ハートフルキッズかみかみブログ
こんにちは。管理栄養士の堀です。
あごを育てるためには、噛むのが一番!
とよく先生からお話を聞くかと思います。
でも、実際に何を食べたらいいのか分からない!というかたは多いと思います。
今回は、『あごをそだてる!よく噛まないと食べられない食べもの』
のお話をしていきます。
では、よく噛まないと食べられないものってなにがあるのでしょう?
★よく噛まないと食べられない食べもの★
・かためのパン、ミミのついた食パン
・いか、たこ
・こんぶ、わかめ、海苔、こんにゃく
・きのこ類(意外とよく噛まないと飲み込めません!)
・・・お子様が苦手な食品が多いですね!実際に食育をがんばっているお母様から
「かたいものは全然食べてくれない」
というお話をよく耳にします。
少しづつ工夫をして食べれるものを増やしていきましょう。
例えば
フランスパンやパンの耳→砂糖をまぶしてトースターでこんがり焼く
最初は小さな大きさに切って、徐々に丸のみできない大きさに変えていく
好きな食べ物(ハンバーグやカレー)にきのこを入れてみる
本当に小さなことからで大丈夫です。少しづつ食べれるようになってきたら、切る大きさや形態を変えていきましょう。
好きな食べ物から、かむ力をつけるのもいいかもしれません。
例えば、
たこ焼き
おしゃぶり昆布、するめ、ビーフジャーキー
なんていかがでしょうか。
たこ焼きは、もしおうちで作れるのでしたら、お子様と一緒に作ると楽しいですし、具材もいろんなものを入れることができます!
たこはもちろん、コーンやうずらの卵、豚肉のさいころカット
みたいなものを入れると、楽しくあごを育てる食育が出来ます。
もちろん食べた後は、はみがきをしっかりしましょうね!