ハートフルキッズかみかみブログ
こんにちは。ハートフルキッズ管理栄養士の堀です。
さつまいもがおいしい季節になってきましたね。
ホクホクのさつまいもをかぶりついて食べると、あごの発育にいいのはもちろんのこと、
さつまいもにはビタミンCが多く含まれているので、風邪予防にもなります。
また食物繊維も多く、整腸作用もあります。
今日はそんなさつまいもと鶏肉を使った料理を紹介します。
★サツマイモと鶏肉の甘辛炒め★
材料(2人分)
さつまいも 200g(小サイズ1本分)
鶏肉(手羽元) 6本
調味料
酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
ごま 適量
作り方
①さつまいもをよく洗って水にさらした後、ラップをかけてレンジで約3分加熱します
※切り方は一口よりも少し大きめの乱切りがおすすめです!
お口の中でころころころがして、よく噛んで食べることができるきり方です。
②フライパンに油をしいて、鶏肉をならべ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。
③お酒を加えてふたをして、弱火で10分蒸し焼きにします
④鶏肉に火が通ったら、さつまいもと☆を合わせた調味料を加え、煮詰めます。
⑤ゴマをふりかけて完成です!
☆~完成~☆
家族みんなで、がぶりとおおきくお口をあけて食べましょう!
医療法人社団徹心会ハートフル歯科