こんにちは。ハートフルキッズ管理栄養士の堀です。

 

さつまいもがおいしい季節になってきましたね。

ホクホクのさつまいもをかぶりついて食べると、あごの発育にいいのはもちろんのこと、

さつまいもにはビタミンCが多く含まれているので、風邪予防にもなります。

また食物繊維も多く、整腸作用もあります。

今日はそんなさつまいもと鶏肉を使った料理を紹介します。

 

★サツマイモと鶏肉の甘辛炒め★

 

材料(2人分)

さつまいも 200g(小サイズ1本分)

鶏肉(手羽元) 6本

 

調味料

酒 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆醤油 大さじ2

ごま 適量

 

作り方

①さつまいもをよく洗って水にさらした後、ラップをかけてレンジで約3分加熱します

※切り方は一口よりも少し大きめの乱切りがおすすめです!

お口の中でころころころがして、よく噛んで食べることができるきり方です。

②フライパンに油をしいて、鶏肉をならべ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

 

③お酒を加えてふたをして、弱火で10分蒸し焼きにします

④鶏肉に火が通ったら、さつまいもと☆を合わせた調味料を加え、煮詰めます。

⑤ゴマをふりかけて完成です!

☆~完成~☆

家族みんなで、がぶりとおおきくお口をあけて食べましょう!

医療法人社団徹心会ハートフル歯科