ホットクックで作るラタトゥイユは、トマト缶を丸々 1 個使うので、どうしても量が多くなる。

そこで chatGPT に相談したら、まさかの 「ラタパスタ」 と 「ラタ丼」 を提案してきた。

「おおっ、優秀じゃん…!」と思わず声が出た。

① ラタパスタ – 一瞬で完成する魔法

茹でたパスタにラタを絡めて、味を少し整えるだけ。

ワンパンで済むので、洗い物も激減。

ふだん料理をしない僕でも、これは簡単。

味も抜群。

② 翌日はラタ丼 – これが大当たり

冷凍ご飯をチンして皿にのせ、

その上に温めたラタをかけて、チーズをひとつまみ。

もう一度 1 分だけ追いチンすれば、

とろけたチーズ×トマトの最強コンビが完成。

“二回チン”で出来上がる幸福。

(お皿のヘリを拭けばもっと完璧だった…惜しい。笑)

③ 食生活がレベルアップしてきた気がする(笑)

chatGPT が飽きないラタ活用法を出してくれるので、

食事の選択に迷わなくなった。

そして今夜は、

冷凍のサバフィレを “サバ味噌風アレンジ” でいく予定。

これも chatGPT 監修。

料理のストレスが減っていく未来へ

ホットクック × chatGPT のおかげで

“AI料理”が静かに始まり、

献立に悩むストレスがいよいよ減ってきた。

そのうち本当に、

料理そのものをロボットが担当してくれる時代 が来るだろう。

ちなみに chatGPT は、僕の健康も気にしているらしく、

  • 夜の白米は少なめに
  • 高血圧に配慮して味付けは濃くしない
  • かわりに野菜とラタは多め

と、僕の生活と体質に合わせたアドバイスまでくれる。

機械なのに優しさを感じる瞬間がある。

未来の世界が、少し先に見えてきた。

下田孝義

医療法人社団徹心会ハートフル歯科