イタリアに行ったので、どんなもの食べましたか?
美味しかった?
と聞かれます。
そこで、ちょっとだけお見せします。

ただ、僕は、外国での食事は、苦手なことが多いのですいません。

とにかく、地中海に行くんだから、海鮮だよね。行きのフライトでのキーワードでした。

パスタで海鮮といえば、ボンゴレですよね!
かいわれがオシャレな演出で、お味も良好なパスタを頂きました。
が、これ30ユーロ=4800円です。
食事の前にでも食べられる間食程度の量でした。→高い

物価高を感じました。

普通に美味しいのは、生の海鮮ですよね。

カキ!  最高。

マグロのカルパッチョ
うまし!

生エビ オリーブオイルがけ

ムール貝
ちょっと小さい

生ものは、美味しい!
しかし、食あたりの不安もつきまとう。

イタリアだと言っても、大丈夫なのか?
隣に座った先生は、小声で
「海外で牡蠣は。食わん」 と言っている。不安がよぎる。

と言っても、命までは取られまい。
「エイ・ヤァ!」

口に含む。
最高ダァ!

やはり、生で食べる海鮮は、美味いに決まっている。でも、一つづつ。

バクバク食べる友人を横目に
ここは、我慢と

帰りの飛行機では、不安なく美味しいものなら、日本で食べよう!
五右衛門のボンゴレ 食べたい。

と笑って会話したのが答えです。

下田孝義

医療法人社団徹心会ハートフル歯科